Regionale Produkte bei natur pur

Regional ist 1.Wahl! 

 

Einen Teil unserer Ware beziehen wir direkt von Erzeugern aus der Region. Das bedeutet

  • optimale Frische,
  • kurze Wege,
  • Transparenz und die Unterstützung der Bio-Landwirtschaft vor Ort,
  • Erhalt der Arbeitsplätze und der Landschaftspflege als Kulturgut.

Manchmal fragen uns Kunden warum wir zum Beispiel keine Milch aus der Region bekommen, das liegt doch so nah, wieso kommt die Milch in euerm Kühlregal aus Bayern oder Franken?

 

Das ist leider nicht so einfach. Regionale Molkereien gibt es hier bei uns nur wenige und die liefern nicht direkt. Eine tägliche Abholung ist von uns nicht leistbar und irgendwie fährt die regionale Milch (z.B. der Upländer Molkerei) einmal zum Großhandel und dann in die einzelnen Läden also auch nicht auf dem direkten Weg....ich frage mich auch warum es nicht einfacher geht, aber dann höre ich immer die Antwort : ist aus logistischen und Kosten Gründen nicht möglich. 

 

..Aber immerhin gibt es jetzt Milch und Milchprodukte von der Upländer Molkerei, die macht zwar den Umweg über unseren Großhandel, aber es gibt sie..


 

 

Wir erweitern unser Angebot erweitern mit Gemüse und Obst von Biolandwirten aus der Region.

 

 

Dabei ist unser neuer Handelspartner Live2give in Dickendorf (Westerwaldkreis) zum einen selbst Erzeuger für Gemüse, vertreibt aber auch die Produkte anderer Erzeuger im Umkreis. Darüberhinaus importiert live2give Obst und Gemüse aus Spanien von einer Kooperative in der Nähe von Malaga.

D.h. : Direkte Wege für ausgereifte Früchte und schmackhaftes Gemüse bei voller Transparenz über Herkunft und Bio-Anbau.

  

live2give ist ein Lebensprinzip, deren Hintergrund eine Glaubensgemeinschaft ist. Der natürliche Kreislauf von Geben und Nehmen wird aufgegriffen und gefördert. Das Leitbild:

 

Respekt, Wertschätzung und das Verständnis für eine nachhaltige Partnerschaft mit anderen Menschen und der Natur.

 

In der hofeigenen Manufaktur und Bäckerei, werden pflanzlich-vollwertige Produkte mit Zutaten aus kontrolliert biologischem hergestellt, die unseren Körper täglich mit den benötigten Nährstoffen versorgen. Im Fokus stehen dabei die besonderen Bedürfnisse von Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien und nachhaltige Verpackungslösungen.


Auf dem Klein-Eichener Hof am Rande des Vogelsbergs in einem Ortsteil von Grünberg wurde aus einer Leidenschaft ein Beruf gemacht und die Landwirtschaft mit Milchschafen  neu belebt.

 

Vom Schaf bis zum Käse kommt alles aus einer Hand! Aus der besonders bekömmlichen Heumilch der Schafe entstehen in der hofeigenen Käserei reine naturbelassene Produkte ohne Zusätze -  in liebevoller Handarbeit und außerdem in kontrollierter Bioland-Qualität.

Mehr Infos unter: www.klein-eichener.de

 


Gewürze

Unser Angebot ist um ein "bisschen" regionales (es sind mehr als 100 km ) neues Produkt reicher geworden: Die verschiedenen Senfsorten der Senfwerk-Manufaktur in Bad  Kreuznach bestechen durch ihre aromatische Schärfe, kombiniert mit Mango, Meerrettich oder Chili peppen sie jedes Gericht auf. Echtes handwerkliches Bio und vegan mit viel Liebe gemacht.

 

Mehr Infos zu finden unter www.senfwerk.de

In seiner "Salzküche" in Haiger mischt Marcus Ebert kulinarische Besonderheiten aus Meersalz, Kräutern,Gemüse und Gewürzen. Er arbeitet ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Seine regionale Spezialität ist das Haubergssalz.

Die Produkte sind nicht biozertifiziert.

Dank der Empfehlung einer Kundin gibt es bei uns jetzt die Grow Grow Nut-das rundum sorglos Paket für den gelungenen Anbau von Microgreens. 2 Jungs aus Leun (das ist direkt um die Ecke quasi regional) haben sich Gedanken gemacht, wie leckeres Grünzeug voller Power direkt in eure Küche kommt und zwar plastikfrei und auf kurzem Weg und das ist dabei rausgekommen: Kokosnussschale plus Erde plus Saatgut.
Gleichzeitig sorgen sie dafür, dass es nicht nur auf eurer Fensterbank wachsen kann, sondern lassen für jedes Grow Grow Nut- Produkt, das verkauft wird, in den ärmsten Regionen der Welt Bäume pflanzen. Mehr unter www.growgrownut.com 


Leckere Backwaren

 

Unser „regional und natur pur-Sortiment“ umfasst Brot – und Backwaren von „Siebenkorn die Bäcker“ –demeter Bäckerei aus Marburg.


Bio-Mehle von der Justus Mühle:

 

Müllermeister Nathanael Doll hat eine alte  Wassermühle wieder zum Leben erweckt und vermahlt dort schonend Getreide aus der Region zu hochwertigen Bio-Mehlen in Bioland Qualität.

www.doll-biomehle.de

 

 


Frische Eier von glücklichen Hühnern

 

Unsere Eier beziehen wir vom Biolandhof der Familie Büdenbender aus Haiger-Langenaubach.  Frische regionale Eier gibt es bei uns immer mittwochs. 

 

Ziegenkäsespezialitäten

 

Der Siegbacher Ziegenhof beliefert uns einmal in der Woche (von Ende März bis November) mit frischen Ziegenkäsespezialitäten aus Eisemroth. www.siegbacher-ziegenhof.de

 

Echter deutscher Honig 

 

Bienenhonig aus der Region beziehen wir von verschiedenen kleinen Imkerbetrieben aus dem Westerwald. Waldblüte, Sommertracht, Rapsblüte,.. da hat jeder Betrieb seine Spezialitäten.

Die Honige tragen das Qualitätssiegel „Echter deutscher Honig“

 


Fleisch und Wurst

 

Unser Rindfleisch beziehen wir wie die frischen Eier vom Biolandhof der Familie Büdenbender aus Langenaubach. Im Angebot haben wir Hackfleisch, Braten, Gulasch, Rouladen und Suppenfleisch. Sie finden es in unserer Tiefkühltruhe. 


Wurstspezialitäten vom Lamm beziehen wir von der Schäferei Lückhof in Manderbach. Die Schafe haben große Weideflächen rund um Frohnhausen zur Verfügung. Die Schlachtung und Verarbeitung erfolgt in Langenaubach. Wir bieten Ihnen eine  Auswahl an feinen Wurst und Schinkenspezialitäten.
Lammfleisch aus Manderbach bieten wir Ihnen auf Vorbestellung und in unserer Tiefkühltruhe an. Der Betrieb ist EG-Bio zertifiziert. 


 

 

Frische Brathähnchen liefert uns der Biolandhof Henner Böhm in Ehringshausen. Bitte erfragen Sie die nächsten Termine für die Frisch-Anlieferung oder Sie finden einen kleinen Vorrat in unserer Tiefkühltruhe.

 

Nächster Termin für Frische Brathähnchen:

 

 

 


Neu bei uns im Kühlregal: "Feines aus dem Rauch": Schinken- und Käsespezialitäten. Hochwertiges und mit Leidenschaft

hergestelltes Räuchergut direkt aus  Herborn. Alle Produkte sind handgemacht; von der Vorbereitung des Fleisches, über das Räuchern, bis hin zu den Verpackungen, die alle von Hand beschriftet werden. Die Produkte sind konventionell, nicht bio zertifiziert

 

Weitere Infos unter www.feines-aus-dem-rauch.de


Ölsaaten, Öle und Getreide

Feines aus dem Westerwald - ein Widerspruch, nein! - Jürgen Drees  baut auf dem Biolandhof "Alte Schmiede" in Neitersen im rauhen Westerwaldklima verschiedene Ölsaaten an, die er in seiner selbst entwickelten eigenen Mühle auf dem Hof zu kaltgepressten Ölen verarbeitet: Leinöl,  Mariendistelöl, Saflor-/Färberdistelöl und das Chilileinöl bieten wir Ihnen von "MaGoer" an. Daneben ist auch der Anbau von Linsen geglückt, sowohl die "schwarze Basalt" als auch die Sorte "Umbria" sind mit ihrem feinen Aroma und guten Bekömmlichkeit eine Bereicherung für unser Sortiment.

 

Wunderbar lockere Backergebnisse erzielen Sie mit den neuen, zentrofan gemahlenen Vollkornmehlen (Dinkel, Weizen, Hartweizen, Roggen, Waldstaudenroggen, Lichtkornroggen, Westerwälder Fuchsweizen) von MaGoer.

Mehr über Infos zu Produkten unter www.magoer.com 

 

 

 

Upcycling der Magoer Ölflaschen:

Jürgen Drees schneidet und glasiert die gebrauchten Flaschen und macht daraus Kerzenständer oder Vasen,

demnächst auch zum Verkauf..


Noch mehr Bio-Öle aus dem Westerwald:

 

Ein kleines Familienunternehmen in Hundsangen presst wertvolle Pflanzenöle in Bio-Qualität. Spezialisiert ist das Unternehmen auf ägyptisches Schwarzkümmelöl. Die Samen werden dafür direkt von einem Anbauer in Ägypten bezogen zu dem mittlerweile eine langjährige Geschäftsbeziehung besteht. Schwarzkümmelöl bieten wir Ihnen ungefiltert und gefiltert an. (www.naturmuehle.com) 

 

 


Unser regionales Sortiment wächst weiter, seit Januar 2020 beliefert uns der demeter Hof Schwalmtal mit Roggen, Weizen, Nackthafer, Linsen, Kichererbsen, Weizen- und Dinkelmehl, Leinsaat und Lupinenkaffee.

Die landwirtschaftlich genutzte Fläche des demeter Betriebes beträgt 165 ha, davon 85 ha Ackerland. Zudem bewirtschaftet er 20 ha in Kooperation mit einem anderen Betrieb.
Die 110 schwarzbunten Milchkühe plus Nachzucht werden ausschließlich mit ökologischem Futter versorgt. Auf dem Hof gibt es mehrere eigene Zuchtbullen.
Auf dem Betrieb arbeiten außer dem Betriebsleiter mehrere Auszubildende und Festangestellte. Darüber hinaus unterstützen ihn regelmäßig noch Praktikanten und Aushilfen bei der täglich anfallenden Arbeit. Außer den Linsen werden noch Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Gerste, Ackerbohnen, Kleegras, Flachs (für Hess. Natur), Leindotter und verschiedene Zwischenfrüchte angebaut. Mehr unter www.demeterhof-schwalmtal.de 


Wir sind immer auf der Suche nach weiteren Produkten aus der Region, um unser Sortiment weiter auszubauen.